县政务服务中心全力推进“三集中三到位”深化 “最多跑一次”改革

来源: 华容县政府网日期:2018-08-21 12:02
字体: 【 浏览量:1

为加快政府职能转变,提升政务服务效能,优化营商环境,我县不断深入推进“三集中三到位”工作,即“行政审批职能向一个科(股)室集中、承担审批职能的科(股)室向政务服务中心集中、行政审批事项向政务平台集中,切实做到审批事项进驻大厅落实到位、审批授权到位、电子监察到位”,而作为各部门提供平台的县政务服务中心,在全力推进“三集中三到位”过程中,在部门进驻、窗口设置、高效便民等方面多措并举,为全县42家部门单位在8月20日前顺利进驻做好各项准备工作。

一是确保部门进驻顺利有序。由于此次进驻部门较多,进驻事项量大,为保证部门顺利进驻,县政务服务中心提前与各部门进行面谈会商,根据各部门的要求与实际情况,提前确定好进驻事项、进驻人员、办公设备、网络环境等相关细节,确保进驻工作有序、顺利进行。在前期准备工作中,县政务中心充分考虑公安局、税务局、国土局、住建局、民政局等单位存在进驻事项多、业务量大、窗口需求多的实际情况,根据部门单位的需求,将公安业务服务区单独成区并玻璃隔离上顶,单独设置公安自助服务区;税务服务区预留人社五大保险“征缴”业务工作区,并设置办税自助服务区;国土、住建配齐近354平方米的档案室;民政服务区按照全省一流标准设置颁证大厅,结、离婚分开单独成区;政务大厅设全天候自助政务服务区;银行服务区设计满足对外24小时服务的需要、预留面积近200平方米等。

二是确保窗口设置科学合理。政务服务大厅设置前台239个,后台办公室88间,可进驻工作人员约400余人,为政务服务“三集中三到位”的实现提供了基础条件。县政务服务中心充分从办事群众的角度考虑,力求各方面都做到便民利民的同时实现窗口功能最大化;在安排窗口时充分考虑相关联的业务和相互支撑的业务整合单独设区或在邻近位置,如商事登记服务区、建设项目联合审批区、财税综合服务区、社会事务服务区等,为办件“最多跑一次”提供便利条件。部分事项少、发生率低、人员紧缺的部门,政务中心则将这些部门安排进综合窗口,充分保证了窗口作用的最大化。针对群众最关心的不动产登记这个事项,政务中心合理设置了国土、税务、财政、房产等窗口,形成“一条龙”服务,为不动产“最多跑一次”打下坚实基础,充分考虑人性化需求,在政务服务大厅公共区域设有充足的休息等候区、整个大厅实现Wifi全覆盖,自助上网区、饮水区、母婴室、书吧、超市等设施,可为办事群众提供全方位多样化的服务。所有前台窗口台高0.8米,采取面对面服务方式,叫号采取三种形式,有声叫号设置为漏号叫号、无声叫号采取屏显和手机短信息告知。充分考虑直观的展示系统,并在大厅中充分运用LED、LCD、立式直播设备,让前来办事的群众可很方便地找到相应的柜台办理,并且可以集中控制、滚动播放政策法规、办件情况等。

三是确保窗口服务高效便民。在此次的进驻中,要求各部门对窗口充分授权,使其进驻中心后,能独立完成行政审批工作,真正做到进驻到位、授权到位、服务到位。政务服务大厅239个窗口均配备了服务显示屏和桌面交互平板仪,提供窗口服务人员信息、服务内容、服务状态、办理信息和服务评价等,便捷的进行服务展示。政务服务中心审批系统将与省市政务服务网充分融合,通过身份证取号,可以直接在省市政务服务网注册用户,或读取用户信息,所有办理业务直接与省“一张网”实时互联,并能实时查看办理情况、进行服务评价。县政务中心为每个审批部门专门设立一间以上办公室,保证每间办公室面积在12—15平方米以上,小型会议室在30—40平方米左右,以便可以由行政审批人员在第一时间签批,现场办结。凡重大项目需要现场勘察的,由政务中心帮代办服务站组织协调相关职能窗口在规定期限内完成窗口办结;重大项目确需集体研究会办、主要负责人和分管负责人审核的,在履行相关程序后,通过网上签审或到窗口现场审批,确保高效地完成群众的办理事件。


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP