华容县人民政府办公室关于印发《华容县2018年园区企业用工专题招聘工作方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2018-02-01 09:42
字体: 【 浏览量:1

华政办函〔2018〕8号

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《华容县2018年园区企业用工专题招聘工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

华容县人民政府办公室

2018年1月31日

 

 

 

 

华容县2018年园区企业用工专题招聘

工  作  方  案

 

根据目前我县园区企业的用工需求,为了进一步做好我县公共就业服务工作,搭建用工对接平台,推动农村转移劳动力有序就业,依法切实解决企业用工紧缺矛盾,结合我县实际,特制订本工作方案。

一、活动主题

促进转移就业  助力脱贫攻坚。

二、活动时间

2018年2月初至3月下旬。

三、活动地点

城市广场。

四、服务对象

(一)有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力;

(二)有转移就业意愿、创业愿望的务工人员;

(三)有用工需求的企业和各类单位;

(四)其他有就业创业意愿的劳动者。

五、活动目的

通过集中开展就业服务活动,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的务工人员特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训;有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。

六、活动组织

举办单位:华容县人民政府

承办单位:华容县人力资源和社会保障局、华容县工业园管委会、各乡镇人民政府

七、主要内容

(一)广泛开展宣传发动。多途径、广渠道、立体式开展宣传。联系并借助本地媒体平台,开设专题专栏;依托劳动力市场及乡镇、街道、社区等基层公共就业服务平台,收集摸底信息,广泛宣传动员;充分利用华容就业微信平台等移动互联平台,开展“送信息、送岗位”活动,提供便捷的服务,营造热烈的氛围。

(二)全力促进供需对接。启动仪式现场由县人社局、县工业园管委会组织园区企业进场招聘,各乡镇负责深入本地农村、社区,准确收集进城务工人员求职需求,组织人员现场供需对接。

(三)精心做好现场布置。现场设立招聘服务区、政策咨询区、培训服务区、劳动维权区等,并按标准配足展台和桌椅。

(四)提供多样化公共服务。招聘会当天向城乡务工人员开展全方位服务,包括:向有就业意愿的务工人员免费提供各种就业创业优惠政策等宣传资料;提供面对面的咨询服务,积极帮助符合条件的进城务工人员和用工企业享受各项就业扶持政策;提供技能培训、创业培训现场报名。

八、组织实施

成立华容县2018年园区企业用工专题招聘活动工作领导小组,由县委常委、常务副县长黎朝晖任组长,县政府办副主任聂新成、县人社局局长杨志斌(常务)任副组长,相关部门单位和各乡镇主要负责人为成员。领导小组下设5个工作组:

1.报名登记组。负责求职登记,指导用人单位进行报名人员收集汇总,招聘会有关数据统计、分析、整理以及资料归档。

2.现场布置组。负责招聘会现场布置(含会标制作),设立服务专区,配置桌椅,现场应急事务处理。

3.政策咨询组。负责政策的宣传讲解,负责受理劳动维权投诉。

4.文秘宣传组。负责招聘会现场拍照、宣传、报道及总结工作。

5.后勤保障组。协助指挥现场秩序,指挥车辆停放;负责来宾引领、人员疏导、问询指引;维护招聘会现场秩序。

九、工作要求

(一)加强宣传引导。各责任单位要结合活动内容和工作对象特点,利用各种渠道和媒介,及时发布活动信息,引导广大务工人员接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工,扩大活动声势,营造良好社会氛围(具体安排见附件)。

(二)加强供需对接。各乡镇要全方位收集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。要充分发挥省劳务协作脱贫信息服务平台的作用,运用现代化通讯技术,开展手机短信、微信推送、网上求职、远程招聘等,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。

(三)加强就业扶贫。各乡镇要进一步贯彻落实省厅全省劳务协作脱贫精神,利用年终建档立卡农村贫困劳动力集中返乡的有利时机,准确掌握其就业创业及培训需求,实施精准服务,确保建档立卡农村贫困劳动力等困难群体能得到“一对一”服务,帮助有转移就业能力和意愿的农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业和稳定就业。

(四)加强信息统计。各责任单位要及时准确做好统计、汇总和上报工作。各乡镇人社站、社区服务中心务必于2018年1月31日前分别上报本单位负责此次园区企业专题招聘活动的联系人和联系方式,并于2018年3月23日前上报本乡镇落实园区企业专题招聘活动的工作总结和统计表。(联系人:戴  冠 ,电  话:13974067676 ,传  真:0730-3208301,邮  箱:13974067676@qq.com

 

附件:华容县2018年园区企业专题招聘活动宣传工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

附件:

 

华容县2018年园区企业专题招聘活动宣传

工  作  方  案

 

根据目前我县园区企业用工需求,为了切实解决园区企业用工困难的问题,提高园区企业专题招聘效果,特制订本宣传方案。

一、指导思想

以帮助解决工业园区企业用工困难为重点,以推动城乡富余劳动力实现就近就业为目的,扩大园区企业专题招聘影响,逐步建立重心下移、网络健全、政策优惠、工作常态化的企业招工用工长效机制,为我县园区企业发展提供有力的人力资源保障。

二、工作职责

1.人社部门:负责组织宣传车辆走村入户轮番播放企业用工需求视频;

2.广播电视台:负责设立企业用工需求专题栏目,滚动发布用工信息;

3.工业园管委会:负责在城区人流集中路段、各类批发市场门广泛设立咨询台,现场发放园区企业用工信息资料,做好求职人员现场登记;

4.各乡镇:负责在本辖区内悬挂企业宣传标语、海报,开启村广播在活动期间定时播放企业用工需求。

三、时间安排

从2018年2月1日至园区企业专题招聘活动结束。

四、工作要求

1. 加强领导,落实责任。各责任单位要高度重视此次专题招聘活动宣传工作,作为推动全县经济社会发展的重要抓手,摆上议事日程,明确责任分工,落实工作责任,切实把宣传工作重心下沉,真正做到家喻户晓。

2. 突出重点,真抓实干。突出时间重点,充分利用春节前广大城乡居民购买年货的有利时机,加大宣传攻势,力争做到全县统一步调,统一口径;突出人群重点,积极主动对接返乡务工人员,全面宣传就近就业的好处,实现无缝覆盖。

3.多措并举,务求实效。各责任单位要认真谋划,精心准备,采取得力措施,创新宣传方式,确保宣传效果。

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委办,县政协办,县人民法院,县人民检察院。

共印90份

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP