华容县人民政府办公室关于进一步加强传染病防控工作的通知

来源: 华容县政府网日期:2017-12-05 11:33
字体: 【 浏览量:1

华政办函〔2017〕105号

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

传染病是严重危害人民群众健康的重大公共卫生问题。近期,益阳市桃江县学校肺结核聚集性公共卫生事件引起社会各界广泛关注,我县结核病、水痘、手足口病等传染病疫情时有发生,艾滋病疫情呈上升势头,传染病防控形势不容乐观。为进一步加强我县传染病防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

一、明确工作职责

各乡镇人民政府要落实属地管理责任,切实加强对传染病防控工作的领导,健全传染病联防联控机制,定期开展疫情会商和风险评估,支持、督促卫生、教育及相关部门认真履行职责,落实全民传染病防控策略,扎实做好传染病防控工作。

县直各部门要密切协作配合,强化跨部门信息沟通和协调联动,统筹协调,形成工作合力,及时、规范处置疫情。

1.卫计局:负责组织制订传染病防控技术方案;组织实施监测预防和应急救治各项措施,开展防治培训,指导医疗机构设立专门的感染性疾病科或发热门诊,明确定点救治医院,加强传染病疫情监测、信息报告,组建疫情防控专家组和医疗救治专家组。根据传染病疫情危害程度、发展情况和涉及范围等提出预警级别意见。

2.教体局:贯彻《学校卫生工作条例》,按照相关要求落实学校医务室和校医的配置,督促学校(托幼机构)做好晨午检工作。组织开展结核病、艾滋病、手足口病等传染病防治宣传教育系列活动。

3.畜牧兽医局:加强动物疫病监测、检疫及动物卫生监督,分析动物疫病发生趋势,做好动物疫病防控,通报人畜共患病动物疫情信息和监测结果,监控禽类及其产品的流向。

4.食品药品工商质量监督管理局:做好市场监管工作,督促有关经营者规范进货渠道,严格索证索票制度,建立购销台帐,严把市场准入关。严厉打击以防治传染病为名发布虚假广告和信息等影响社会安定、损害消费者利益的违法行为,维护市场秩序。督促集贸市场、畜禽类交易市场做好消毒清洁工作,疫情达到相应级别时,配合畜牧兽医部门对畜禽类进行扑杀,协助卫计部门对扑杀的畜禽、排泄物、被污染饲料、垫料以及污水进行无害化处理。对禽流感感染阳性禽类进行追溯调查,控制传染源。做好传染病预防控制药品、试剂和医疗器械等应急物资的质量监督和管理。依法查处生产、加工、流通环节导致或者可能导致传染病流行的行为。

5.林业局:加强陆生野生动物疫源疫病监测,特别要加强对湿地、水库、公园、野生鸟类驯养繁殖场所等野鸟集中活动区巡查力度,确保野生动物行为异常或异常死亡情况即时发现,警示公众远离野生动物,不捡拾、不接触疑似染病或死亡野生动物。

6.交通运输局:根据传染病疫情发生形势需要,在重要交通道口和车站设立检疫站点,对交通工具及乘运人员、物资实施卫生检疫、查验工作,防止传染病通过交通运输环节传播。优先安排传染病调查、处置人员、应急物资和有关标本的运送。

7.发改局:负责制定传染病防控工作所需药品、医疗器械及防护物资资金保障方案,维护市场秩序,保持物价稳定。

8.商务粮食局:配合县发改局组织传染病防控所需物资的生产、储备和调度。组织做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,防止传染病疫情在外经贸活动期间跨地区传播扩散。

9.民政局:要把符合条件的传染病患者纳入相应的社会救助范围,做好困难救助工作。协调做好传染病疫情处理和相关人员、场所、运送工具的消毒防护和其他善后工作;组织、协调社会捐助工作。

10.财政局:负责安排传染病防控工作经费,特别是要保障药品、医疗器械及防护物资的所需资金,并做好经费使用的监督管理工作。

11.公安局:密切注视、及时报送与传染病疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件;协助做好传染病患者及其密切接触者的查寻和隔离观察、疫点疫区现场封锁等强制隔离措施;做好交通疏导,必要时实行交通管制或现场管制;严密监控互联网有关传染病疫情信息,依法查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

12.文广新旅局:做好出入疫区旅游人员的登记、汇总和报告工作。一旦发现传染病疑似病例,协助卫计部门做好应急处置工作。

13.电视台:正确把握舆论导向,大力宣传县委、县政府的科学决策和工作部署,宣传传染病防控知识,消除群众的恐惧心理。协调卫计等部门按照有关要求及时发布我县传染病相关信息及处置工作进展情况,及时回应社会关切。

二、落实防控措施

(一)重点传染病防控

1、结核病。全面推进新型结核病防治管理模式,县人民医院为我县结核病定点诊疗医院,负责结核病诊断、住院治疗和门诊患者治疗方案的确定;基层医疗卫生机构负责患者服药管理;县疾控中心负责信息管理、流行病学调查和防治效果评价等全程监管。卫计部门要加强对传染性肺结核病人的发现、治疗和管理,积极推动耐药、结核病项目工作开展。教体部门要将肺结核筛查纳入学校健康体检项目,建立高一新生入学学生体检筛查(结核菌素试验)制度

2、艾滋病。一是扩大检测。2018年全县推动,实现基层医疗卫生机构艾滋病快速检测全覆盖。二是开展干预。要对高危人群如男男性行为者、暗娼等采取有效干预措施。三是加大宣传。落实科普宣传“七进”(进学校、进社区、进机关、进企业、进乡村、进医院、进旅馆),做好传统媒体和新媒体的结合,充分利用“12.1”艾滋病宣传日,做好艾滋病防治相关知识宣传。

3、人感染H7N9禽流感。一是加强监测,严格休市。认真落实活禽市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度,加强活禽市场监测,落实休市消毒措施。二是及时发现,积极治疗。医疗单位要加强医务人员诊断治疗知识培训,开放发热门诊,安排专人值守,接诊发热病例时,要注意询问活禽接触史等暴露史。三是加强科普宣传。在城乡农贸市场等场所制作宣传窗,印发宣传单,做好民众防控知识宣传。

4、手足口病。以农村和城乡结合部为重点区域,以托幼机构各小学为重点场所,对5岁以下儿童家庭进行健康教育,倡导养成良好的个人卫生习惯。

5、其他重点传染病。按照《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病监测报告管理工作规范》的规定,以及省重点传染病监测工作方案要求,做好流感、麻疹、狂犬病、流行性出血热等重点传染病的监测和处置工作,对发现的传染病,特别是不明原因和疑似新发传染病,要及时报告,及时处置,及时治疗,规范开展流行病学调查和实验室检测,防止疫情扩散。

(二)学校等场所传染病防控

学校、托幼机构是流感、肺结核、麻疹、风疹、手足口病、水痘、感染性腹泻等多种传染病易发多发场所,一旦传入,易引起聚集性暴发。医疗单位在接诊学生病例时,特别是对于就诊学生或教职工出现的肺结核、麻疹、流感等患者,必须要按照《传染病信息报告管理规范》要求填写传染病报告卡,准确填写患者所在学校和班级名称,并24小时内完成网络直报;疾控中心要进一步加强学校传染病疫情监测、技术指导、疫情处置等工作。县卫生计生综合监督执法局要进一步加强学校卫生监督执法工作,增加执法频次,加重处罚力度。

三、强化工作要求

1、加强组织领导。县人民政府已成立相关领导小组(具体见附件),各乡镇、各部门应成立相应的组织,履行领导管理责任,要充分认清传染病危害的严重性和做好防控工作的重要性、紧迫性,认真贯彻《传染病防治法》,坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,针对传染病发生的危险因素,认真研究,精心组织,周密部署,努力防范传染病暴发流行。

2、普及健康教育。各乡镇、县直有关单位要多形式广泛开展传染病防控知识的宣传教育,强化学校、市场等重点人群、重点场所的管理,普及传染病防治知识。引导公众理性对待,消除恐慌情绪,科学防治。

3、严格督导追责。各乡镇、各部门要完善本辖区、本单位传染病防控工作督导制度,定期联合开展专项督导检查。县政府将开展对各乡镇传染病防控工作的督导检查,发现问题,及时整改,确保各项防控措施落实到位。凡对落实传染病防控措施不力、推卸责任、玩忽职守的相关单位和责任人将严格追究行政责任,造成传染病流行或蔓延等严重后果的,按照《中华人民共和国传染病防治法》有关规定追究相关单位和人员的法律责任。

 

附件:1、华容县传染病防控工作领导工作领导小组

2、华容县防治艾滋病工作委员会

3、华容县滥用阿片类物质成瘾者药物维持治疗工

作领导小组

 

华容县人民政府办公室

2017年11月28日

附件1:

 

华容县传染病防控工作领导小组

 

组  长:范文科  县人民政府副县长

副组长:包汉忠  县政府办副主任

陈桂云  县卫生和计划生育局局长

成  员:蔡亚利  县教育体育局副局长

张杰勇  县发改局副局长

涂和平  县农业局副局长

熊贵堂  县畜牧兽医局主任科员

范文明  县食品药品工商质量监督管理局副局长

詹明义  县林业局副局长                    

涂继伟  县公安局副局长

丁德山  县财政局工会主席

张金桥  县交通运输局副局长

严若松  县商务粮食局副局长

杨  欣  县文化广电新闻旅游局副局长

程正堂  县民政局副局长

王  芳  县卫生和计划生育局副局长

工作组办公室设县卫计局,王芳兼任办公室主任。

附件2:

 

华容县防治艾滋病工作委员会

 

主  任:范文科  县人民政府副县长

副主任:包汉忠  县政府办副主任

陈桂云  县卫生和计划生育局局长

成  员:张杰勇  县发改局副局长

文  科  县科技局副局长

倪昌荣  县编办副主任

王  芳  县卫生和计划生育局副局长

涂继伟  县公安局副局长

黎锡涛  县司法局副局长

程正堂  县民政局副局长

刘燮松  县劳动和社会保障局副局长

蔡亚利  县教体局副局长

杨  欣  县文化广电新闻旅游局副局长

张金桥  县交通运输局副局长

范文明  县食品药品工商质量监督管理局副局长

刘  斌  县委宣传部办公室主任

周晓辉  县妇联副主席

王  磊  团县委副书记

涂和平  县农业局纪委书记

刘  明  县广播电视台副台长

刘  丹  县总工会党组成员

丁德山  县财政局工会主席

傅堂波  县红十字会秘书长

蔡建湘  县疾控中心主任

委员会办公室设县疾控中心,蔡建湘兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

华容县滥用阿片类物质成瘾者

药物维持治疗工作领导小组

 

组  长:范文科  县人民政府副县长

副组长:包汉忠  县政府办副主任

陈桂云  县卫生和计划生育局局长

成  员:涂继伟  县公安局副局长

王  芳  县卫生和计划生育局副局长

范文明  县食品药品工商质量监督管理局副局长

丁德山  县财政局工会主席

毛继锋  县公安局禁毒大队大队长

蔡建湘  县疾病预防控制中心主任

工作组办公室设县疾控中心,蔡建湘兼任办公室主任。

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP