华容897个贫困户喜迁新居

来源: 今日华容日期:2018-03-02 11:30
字体: 【 浏览量:1

“没有党和政府的关心,我做梦都不敢想,一家人会在这样宽敞明亮的新房里过上一个团圆年!”2月28日,送走了从外县接回老家新房一起过年的老哥嫂,年过花甲的华容县禹山镇瓦圻村贫困村民王井付,高兴地与记者拉起家常,双眼泛着幸福的泪光。

“老房子实在太破了,10年来,都是轮着在几个兄弟家过的年。”王井付说,他和老伴都患有多种慢性疾病,无力从事重农活。之前,他们一家4口一直住在一座山坳坳中的老旧砖坯房里。房子面积不足40平方米,距离最近的公路足有3公里多,出趟门都不容易,生活十分困难。去年下半年,县里落实国家易地搬迁扶贫政策,在瓦圻村建起了集中安置建房点,一次性建成单户面积100平方米以上住房40栋,将全村和王井付一样的建档立卡易地搬迁贫困户全部搬进新房过大年。

“新房什么都好,水、电、三级污水净化池、有线电视等基础设施一应俱全,新拉通的乡村公路从家门口穿过,去县里看个病逛个街有班车随停随走。”王井付说,这个春节,他把自己4个兄弟家人都邀齐,一起过了一个热闹年。

今年春节,与王井付一样满心欢喜的还有三封寺镇莲花堰村的江波。1年多前,他和身体残障的父母一家三口人还住在星火三组一间摇摇欲坠的土砖屋,因为家里太穷,妻子与他结婚才几个月就偷偷跑回了娘家。去年,39岁的他搬进了村里的易地搬迁扶贫安置房,春节前,经人介绍,谈了一个女朋友。“有了房子,生活就有了希望。”正月里,江波逢人就夸党的扶贫政策好,让他有了重新开创美好生活的信心和动力。

华容县扶贫办主任戴辉进向记者介绍, 2017年,该县共投入易地搬迁扶贫资金1.58亿元, 有精准扶贫对象897户2629人住进了新房,其中,6个新建集中安置点安置对象267户809人,其余1820人实行分散安置和小区集中安置。搬迁对象中,共落实产业帮扶措施2208人,占搬迁人数的84%。

编辑:单铃铃

编审:唐丽华

监制:刘 明

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP