“旱改水”,农机服务“四两拔千斤”

来源: 今日华容日期:2018-07-12 10:19
字体: 【 浏览量:1

正值水稻二化螟、纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病“三虫两病”暴发的高峰期,如果错过最佳防治时间,即将怀胎、抽穗的“旱改水”后的一季稻就会蒙受不可估量的损失。7月9日,待强降雨刚停,华容县北景港峰锐农机服务合作社理事长罗志军摇控指挥的植保飞机盘旋在一望无际的水稻田上空,实施无人机统防统治。


据北景港镇分管农业的负责人介绍,以前该镇是华容县的棉花种植大镇,由于近些年棉花价格下滑,严重挫伤了广大农民种植棉花的积极性,许多农民外出打工,造成大面积的棉田抛荒。时任惠农棉业有限公司的总经理罗志军看在眼里,急在心里。2015年,他考虑到公司前景与发展,他决定利用原惠农棉业公司的场地、设施,成立峰锐农业机服务专业合作社,流转棉田,改为水田。他的这一想法得到了原惠农棉业公司合伙人的响应。罗志军走家串户,向当地群众宣讲通过“旱改水”增收必要性、紧迫性,年底罗志军就吸收4户家庭农场28名社员加盟, 流转土地800亩。

 在北景港峰锐农机服务合作社,一位农机驾驶员正在维修一台沾满泥土的旋耕机。见记者到来,他热情地和记者打招呼。待我们说明来意,这位驾驶员和我们聊起了公司里的一些情况。他说,别看峰锐公司2017年初才成立,但拥有固定资产800多万元,流动资金500万元,流转土地近2000亩,购买、添置了1台高速插秧机、2台施肥机、2台拖拉机、2台联合收割机、4台耕整机、1台植保无人飞机、1台转运机械设备。通过培训,有15名农民获得了农机设备操作、驾驶证。公司业务非常繁忙,这些农业机械设备已帮助周边农民完成了5000亩多棉田改水田,这些“旱改水”的稻田,大部分实行稻虾种养,每亩可增收3500元以上,让当地农民尝到了甜头,农民“旱改水”的积极性很高。目前,该合作社的农机服务业务已经拓展到了注市、新河、梅田、操军、禹山等周边乡镇和邻近的益阳南县、常德安乡。

   正在摇控指挥无人植保机的罗志军笑着对记者说,1台无人植保机1分钟可以完成1亩稻田的病虫害防治药,并且可节约药剂50%,用水量节省80%。在北景港镇,峰锐农机服务合作社“四两拔千斤”,为当地农业生产“供改侧”,尤其是“旱改水”起到了牵引作用。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP