当前位置: 首页 > 华容旅游 > 旅游景点

墨山禅寺

来源: 本站原创日期:2018-01-03 10:20
字体: 【 浏览量:1

墨山禅寺位于县城东十五公里处,青山环绕、气候宜人、北依长江、南临洞庭、西接巫峡、东连巴陵、气通衡岳、势贯长虹。古往今来骚人墨客,曾在圣地留下美丽的诗文。

<="" p="" align="center">

墨山古刹,历史悠久,始建于隋朝。明朝万历县志记载墨山名大云山,隋朝智颖大师,字德安,俗姓陈,出生于华容县城,十八岁出家大云山,后受业于南岳慧恩大师。唐贞观年间宣鉴禅师扩建墨山古刹更名为墨山禅寺,现留传有高僧的木鱼石、乌龟石、船头石、荷花石、玄石门、玄石洞,以及屈原和唐朝宰相张锐留下的碑文等千年古迹。一九九二年经县统战部、民宗办批准墨山禅寺复得重建,由释怀净、释怀鉴主持重修。近年来,山门、天王殿、钟鼓楼、藏经楼、荷花池、大雄宝殿、千手千眼观音殿、念佛堂、后殿、斋堂楼、僧人寮房、客堂等系列建筑先后建成竣工,现在的墨山禅寺,青山环绕,绿树成荫,真乃“旅游修行好去处,天生一座古禅寺”。建成后的墨山禅寺,占地面积共6700m2,建筑面积3150m2,总造价380多万元。寺庙常住教职人员十八人,本着以人为本,培养僧才的兴寺理念,先后有两人前往广东佛学院深造,四人到长沙佛学院深造,各项规约健全,谨遵佛制,晨钟暮鼓,过常吃饭,管理有序。目前,投资达200万元的墨山禅寺佛教长廊、法堂、客堂楼、居土楼等新的一批建筑群工作正在筹建之中,一个林园配套的十方丛林式墨山禅寺在宝昙大和尚的支持下即将圆满成功。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP