当前位置: 首页 > 投资华容 > 招商工作

打好治理“组合拳” 还碧水清波华容河

来源: 华容县政府网日期:2017-11-15 09:09
字体: 【 浏览量:1

      11月14日,华容县麻浬泗污水处理厂(二期)建设现场,工人们正在对主体建筑外墙面展开施工。施工方负责人表示,通过倒排工期、24小时三班倒赶工,项目有望在1个月内竣工投入运行,运行后麻浬泗污水处理厂日污水处理能力将达到4万吨,可满足8万以上城区人口需要。这是今年中央环保督察,特别是全省洞庭湖水环境治理五级干部会议以来,华容重点针对华容河水环境突出问题综合施策,打出的治理“组合拳”之一。

  华容河是长江连通洞庭湖的四条支流之一,也是华容人民的“母亲河”,流经5个乡镇,从县城穿城而过,实施长江引水工程前,一直是沿线30余万城乡居民饮水和农田灌溉用水的重要水源。因为过度开发资源,曾经一度污染严重。今年来,华容县列出整治清单,大力推进城乡污水处理项目建设、沿河畜禽养殖退养、河道清杂扫障、农业面源治理、沿河企业执法检查、实心粘土砖厂整治、常态保洁管理等7项强势举措,成效明显。
 

  截至目前,县城及沿河乡镇6家污水厂已经相继开工,除1家外(明年年内竣工),年底前均可提前建成运行;沿河生猪养殖户60户全部退养,拆除栏舍面积15436.45平方米;1131口河道网箱、 243个迷魂阵得到取缔,14处沿河砂石堆场全部清除;农村露天堆放垃圾和生活污水已经集中处理完毕;对28家沿河企业进行了监督执法,从严查处了企业的违法排污行为;全县20家粘土砖厂已全部断电,无害化处理砖坯150万余块,10家应拆除的实心粘土砖厂也全部拆除到位。经过整治,华容河整体水质已从之前的Ⅴ类水质提升到目前Ⅲ类水质,恢复了往日清澈。
 

  后段,华容县将按照“岸绿、水清、河畅、堤固”的目标,进一步加大补水、通水工程建设力度,加快推进堤防加固改造工程和藕池河东支—华容河航道建设,结合常态化管理工作机制、组织志愿公益行动、召开跨省河长制工作会议等多种举措,强化氛围,齐抓共管,坚决打赢这场保卫“母亲河”的攻坚战。(特约记者 吴巍伟 记者 黎梓宽)

编辑:单铃铃
编审:唐丽华
监制:刘 明

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP