湖南省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见(湘政发〔2018〕24号)

来源: 岳阳政府网日期:2018-10-30 08:50
字体: 【 浏览量:1

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

为进一步加强我省涉农资金统筹整合,探索建立长效机制,根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)精神,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以“放得下”为前提、以“接得住”为核心、以“用得好”为根本、以“管得严”为保障,优化财政支农投入供给,加强财政支农政策指导,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金使用管理机制,改革完善农村投融资体制,切实提升财政支农政策效果和支农资金使用效益。

(二)基本原则。

坚持问题导向。主要针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,进一步优化政策设计、创新体制机制、完善政策措施,不断提高涉农资金使用效益。

坚持简政放权。深入推进涉农领域“放管服”改革,进一步推动审批权下放,赋予各市州、县市区必要的统筹涉农资金的自主权。以省为主完善保障机制,以县为主搭建资金整合使用管理平台。加强事中事后监管,依法依规、有序有效推进涉农资金统筹整合。

坚持统筹协调。各方协作,上下联动,促进省级政策指导和市州、县市区自主统筹的有机结合。明晰部门职责关系,建立激励约束机制,充分调动各方积极性,形成改革合力。

坚持分类施策。按照专项转移支付和基建投资(即预算内投资,下同)管理的职责分工,在省、市、县等层级分类有序推进涉农资金统筹整合,对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合,行业间涉农资金主要在预算执行环节进行统筹,加强行业内涉农资金整合与行业间涉农资金统筹的衔接配合。

(三)主要目标。根据国家统一部署,2018年,实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付的统筹整合。到2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项转移支付和涉农基建投资)统筹整合长效机制,从长远着眼建立健全事权与支出责任相适应的涉农资金管理制度。

二、推进行业内涉农资金整合

(四)归并设置涉农资金专项。进一步完善现行涉农资金管理体系,按照涉农专项转移支付和涉农基建投资两大类,对行业内交叉重复的省级涉农资金予以清理整合。省级层面构建涉农资金管理体系,其中涉农专项转移支付以现代农业发展、农村发展、农业技术服务与安全监管、“百企千社万户”工程、“百片千园万名”工程、重大水利工程建设、防汛、森林培育与资源保护、林业产业建设、畜牧水产发展、农机示范推广及服务能力建设、农业综合开发、高标准农田建设等大专项为主体,涉农基建投资以农村饮水安全巩固提升、以工代赈、农村民生工程等大专项为主体。市州、县市区财政预算安排的资金,凡属于与以上资金使用性质和范围相同及其他可以整合的资金,都应纳入统筹整合范围。机构改革后按实际情况调整。

对清理整合后的涉农资金,由行业主管部门会同财政、发展改革部门合理确定政策目标、扶持内容、支出方向、分配方式、绩效管理等,从源头优化支农投入结构。行业主管部门要加强涉农资金内部整合,坚决杜绝资金在部门按内设机构设置、多头管理、结构固化等现象。(省财政厅、省发展改革委、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局,各市州、县市区人民政府负责,2019年基本完成并逐步完善)

(五)合理设定任务清单。省级涉农资金实行“大专项+任务清单”管理模式。任务清单区分约束性任务和指导性任务,约束性任务主要包括党中央国务院、省委省政府明确要求的涉及民生的重大事项、重大规划任务、新设试点任务以及应急救灾类、对农民(林农)直接补贴类等,其他任务为指导性任务。任务清单按照专项转移支付、基建投资两大类,由有关行业主管部门根据涉农资金应当保障的政策内容设立任务清单,并分别由省财政厅、省发展改革委衔接平衡。有关部门建立任务清单定期评估、调整优化和退出机制,根据评估结果和实际情况分年度调整,随下年度部门预算编制同步报送省财政厅。

根据任务清单不同类别实施差别化管理,给予市州、县市区不同的整合权限。其中,约束性任务可明确到具体项目;指导性任务只明确支出方向、工作目标和主要任务,不限定具体项目,不作为对下考核的硬性指标。允许