归档时间:2018-01-31

[减灾救灾] 新华垸救灾安置工作情况(截至7月14日9:00)

来源: 华容县政府日期:2016-11-16 21:54
字体: 【 浏览量:1

华容县新华垸救灾安置工作情况汇报

 

县防指人员安置和救灾工作小组

2016714日9:00

 

一、救灾安置基本情况

1、人员安置情况。27488名受灾群众中,除外出务工3085人、不需要转移安置800人外,其余23603人已全部安置到位。其中,学校集中安置点17个,安置人员5240人;就近搭棚安置点16个,安置人员4450人;投亲靠友分散安置8043人(含志愿安置);回垸返家5870人。

2、基本生活保障情况。资金方面,县财政调度资金先期按每人100元的标准,发放灾害应急救助金330万元。饮食方面,17个学校集中安置点上,早、中、晚餐由学校统一提供,今天早餐人数为3018人;围堤搭棚安置点及垸内群众中、晚餐仍由县直部门单位配送,今天早晨已送矿泉水758件、八宝粥60件、饼干127件。住宿方面,17个学校集中安置点,仍由民政局、教体局、公安局等部门共同搞好安置服务,昨晚实际入住1333人;16个围堤搭棚安置点,共搭建300个救灾帐篷、850个雨布棚。公用方面,2个居委会已恢复供电供水,上高村5个村已具备随时供水条件。今天,正着手电力维修、损毁线路规模重建等,具体方案正在拟定之中。垸内受损道路、桥梁、涵闸等基础设施恢复已制订方案,落实施工队伍,待垸内溃水排出后即可着手实施。医疗方面,学校集中安置点仍由17个医疗组提供全天候医疗服务。抽调疾病预防控制专业人员40余人,组建了8个防疫机动队,对垸内受淹区的6个村场、2个居委会各安排一组人员对其进行疾病预防控制及消杀灭工作进行具体指导,每村4个专业技术人员(含1名饮水消毒员),进一步抓好肠道传染病、虫媒传染病和食物中毒的预防控制。安保方面,公安局投入警力近1500人(其中华容县公安局投入警力406名,市局投入警力1100名),加强现场协调、交通疏导和治安秩序的维护。潘华大桥已恢复通行。

3、物资筹集情况。截止7月13日20时,共调剂帐篷1000顶、棉被600床、矿泉水16994件、大米5936袋(每袋30斤)、方便面6031件、彩条布409卷、食用油615件、花露水1200瓶、风油精1200瓶、蚊香117件、凉席3107床、蜡烛3900根、八宝粥1509件、饼干1931件、罐头200件、西瓜4000斤、春秋被1380床、药品97箱、奶粉46盒、面条200斤、糖果6件、尿不湿21包、小食品13件、玩具4件、散装食品5件、口香糖1件、盐皮蛋172盒、腐乳25箱、凉茶100件、竹床116张、脸盆1191个、茶瓶180个、油布12卷、蔬菜4550斤、毛巾1710条、卫生纸32件。

接收社会捐赠249.7万元(其中,今天早晨收到汨罗市100万元、岳阳楼区50万元、临湘市40万元捐赠)。

二、救灾安置工作动态

1、根据市委常委唐白玉、市政协副主席罗陆平的指示,县委副书记蒋南贵、县政协主席呙飞组织民政、教体、商务、卫计、公安、治河渡镇以及人员安置和救灾工作小组的全体工作人员,召开工作会议,研究部署了当前的救灾安置工作安排,并讨论完善了后期救灾安置、勘灾核灾、卫生防疫、恢复生产生活等工作思路。

2、着力规范学校集中安置点管理,重点开展安置人员实名登记、凭票开餐工作,确保救灾物资和各项补助资金及时、准确、公正发放,切实保障集中安置点人员的利益。

3、抓好垸内5所学校集中安置准备工作。

4、加大受灾群众心理疏导和管理工作。在民政、教体部门进行心理疏导的基础上,要求镇村两级派专人负责受灾群众思想工作。

三、救灾安置典型

1、县人民医院:新华垸内溃后,县人民医院在积极收治灾区病人、做好病人救治工作的同时,还积极给予灾区住院病人人文关怀,切实为他们解决住院期间的生活难题。尤其是对就餐有困难的灾区住院病人,该院医务人员主动为病人安排就餐,保证了灾区病人在医院住的好、吃的饱。7月10日下午,该院神经内科收治一名灾区五保户老人,老人头晕、肢体乏力,是典型的中暑症状。晚上8点多,当班医生彭雪风查看老人时,当得知老人还没有吃晚饭,他立即把自己的晚餐——  一包方便面拿出来,并找来滚烫的开水,特意为老人把方便面泡的烂烂的,当班护士吴仪林端着方便面正要喂老人吃时,科室又来了一名新病人,吴仪林连忙喊来在科室实习的护士龙阳,要其帮忙喂老人吃方便面,而自己又赶紧去忙别的病人去了。该院医务人员热心、周到的服务,让灾区病人在医院感受到了家的温馨。

2、教育体育局:侨联环城学校48岁的王树林老师,曾亲身经历过1996年钱粮湖倒垸。灾情发生后,王树林主动邀请了17名受灾群众到他家居住,并自掏腰包为受灾群众添置生活用品,凉席、牙刷牙膏、毛巾等。17人中,年龄最大的有78岁,最小的才1岁多。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP