归档时间:2018-01-31

[减灾救灾] 新华垸救灾安置工作情况(截至7月16日9:00)

来源: 华容县政府日期:2016-11-16 21:56
字体: 【 浏览量:1

华容县新华垸救灾安置工作情况汇报

 

县防指人员安置和救灾工作小组

2016716日9:00

 

一、救灾安置基本情况

1、人员安置情况。27488名受灾群众中,除外出务工3085人、不需要转移安置800人外,其余23603人已全部安置到位。其中,12个学校集中安置点,目前实名登记安置人员2026人;16个垸内就近搭棚安置点,安置人员2660人;投亲靠友9545人;回垸返家9372人。

2、基本生活保障情况。资金方面,县财政调度资金先期按每人100元的标准,发放灾害应急救助金330万元。饮食方面,学校集中安置点早、中、晚餐由学校统一提供,今天早餐人数1828人;垸内就近搭棚安置点今早发放饼干149件、方便面300件、矿泉水465件、纯净水78桶。住宿方面,学校集中安置点继续由民政局、教体局、公安局、卫计局等部门共同搞好安置服务,昨晚实际入住1025人;16个垸内就近搭棚安置点,共搭建300个救灾帐篷、850个雨布棚。公用方面,红星、上高2个村昨天下午恢复供电供水。目前,治河居委会、红光居委会、黄蓬村、治河村、荆湖堂村、潘家墟场、红星村、上高村等8个村场已通电,治河居委会、红光居委会、治河村、黄蓬村、荆湖堂村、润德村、潘家村、红星村、上高村等9个村场已通水。医疗方面,学校集中安置点仍由12个医疗组提供全天候医疗服务。垸内派驻8个固定医疗服务点3个巡回医疗组。镇卫生院已恢复正常运行。同时,调派20余人组成卫生应急专业技术队,对垸内安置点和学校安置点指导开展生活饮用水、环境卫生消毒工作安保方面,公安局投入警力近1500人(其中县局投入警力406名,市局投入警力近1100名),全力以赴开展交通管控、治安巡防、安置点保卫、治安管控等工作,确保了抢险救援通道的绝对畅通、灾区社会的安全稳定和灾民安置的顺利进行。

3、物资筹集情况。截止7月16日9时,共调剂帐篷1000顶、棉被600床、矿泉水18678件、大米17236袋、方便面6273件、彩条布409卷、食用油3123件、花露水1200瓶、风油精1200瓶、蚊香139件、凉席3107床、蜡烛3900根、八宝粥1659件、饼干2791件、罐头200件、西瓜7815斤、春秋被1480床、药品97箱、奶粉46盒、面条200斤、糖果6件、尿不湿21包、小食品13件、玩具4件、散装食品5件、口香糖1件、盐皮蛋172盒、腐乳25箱、凉茶100件、竹床116张、脸盆1191个、茶瓶180个、油布12卷、蔬菜14550斤、毛巾1758条、卫生纸44件、饭盒10000个、鸡蛋40箱、茶叶5件、饮料8件。接收社会捐赠3,583,207.2元。

根据灾区实际需要,目前已向社会各界发出倡议,呼吁有捐赠物资意向的单位和个人,尽量以提供大米和食用油为主。

二、救灾安置工作动态

1、昨晚,市委常委唐白玉、市政协副主席罗陆平紧急赶赴华容河三河闸坐镇指挥抢险。

2、8:30,县委副书记蒋南贵组织召开规范赈灾募捐和安置工作会议。县政协主席呙飞、县政府副县长赵群子出席会议,县纪委、县委办、县委宣传部、县政府办、县民政局、县财政局、县教体局、县商务粮食局、治河渡镇等单位参加会议。

3、县防指安排县政府副县长赵群子坐镇杨家桥创新创业园,负责救灾物资管理工作。

4、启动闲置救灾棚清理。由于垸内5所学校集中安置点即将启用,且返家人员逐渐增多,治河渡镇今天开始清理、拆除部分闲置救灾棚。

三、救灾安置典型

1、社会捐赠:渣土运输人的无私大爱 ——长沙市渣土运输行业协会情系华容受灾群众

7月15日14时38分,长沙市渣土行业协会会长罗冠华一行9人,搭乘3台满载大米和食用油的大卡车,风尘仆仆赶到华容,向县慈善总会捐赠价值50万元的救灾物资。

该协会通过新闻媒体得知华容县新华垸内溃,白宏林、刘胜等“敢死队员奋不顾身开着满载块石的渣土车冲向溃口的英雄事迹后,连夜召开协会理事会议,决定赈灾华容,并向协会71家会员单位和5000多名会员发出募捐倡议。该协会一位没有留下姓名的会员带头捐了10666元后,全体会员随后踊跃捐资共50万元。他们中有的会员家中并不宽裕,甚至连一件象样的家电都没有,但他们对华容灾区人民的捐助却慷慨大方。

该协会在得到其主管单位长沙市城市管理与行政执法局渣土管理处的大力支持后,迅速联系长沙高桥大市场,发动大户供货,紧急调配10公斤装大米4648袋、5升装调和油1162箱运往华容。他们怀着对华容渣土运输同行英雄们的敬仰,送来了长沙渣土运输人对华容受灾群众的无私大爱。

2、县卫计局:是医生 也是保姆——胜峰卫生院杨正喜医生贴心服务受灾群众

杨正喜医生是华容县胜峰卫生院的一名老职工。新华垸灾情发生后,她第一时间主动请战,带领医疗队连夜奔赴灾民安置点,争分夺秒救治伤员。每接送一名灾区老百姓她都要亲自过目,做好医疗保障。只要有受灾群众的地方都有她巡查的身影,将每位受灾民众的健康状态牢记心中,连半夜所有人休息后也不敢放松警惕,依然坚守岗位,从医务室到每间房,每隔半小时巡查一次,以防因天气炎热发生意外。凌晨4点,杨医生便带着药品和工具,站在医务室门口细心的查看,只要有一名老百姓路过,她便热情询问,还将开水送到需要的人手中,甚至将自己备用的食品、衣物都为群众送去,无时不刻的关心着每位受灾群众的身心健康。她以一腔热血,饱含爱心的积极心态,以实事求是,踏实进取的实际行动诠释了医疗卫生工作者执着、敬业、奉献的精神。细心、贴心是她的工作特点,而爱心更是她难能可贵的高尚品德。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP