归档时间:2018-01-31

[救灾减灾]新华垸救灾安置工作情况(截至7月20日20:00)

来源: 华容县政府日期:2016-11-16 22:03
字体: 【 浏览量:1

华容县新华垸救灾安置工作情况汇报

 

县防指人员安置和救灾工作小组

2016年7月2020:00)

 

一、救灾安置基本情况

1、人员安置情况。

27488名受灾群众中,除外出务工3085人、不需要转移安置800人外,其余23603人已全部妥善安置。今天早、中、晚三个时段,6个学校集中安置点实名登记安置人员分别为1486人、1527人、1506人;垸内就近安置人数分别为1460人、1400人、1300人;投亲靠友分别为7070人、6029人、5950人;回垸返家分别为13587人、14647人、14847人。

2、基本生活保障情况。

资金方面,县财政调度资金先期按每人100元的标准,发放灾害应急救助金330万元。财政局准备安排拨付学校集中安置点的第一批生活经费,具体程序是教体局提供依据、民政局核准、财政局审核拨付。后段应发人平125元的自然灾害应急转移救助金,由治河渡镇负责澄清底数、制定方案、择时发放。

饮食方面,6个学校集中安置点早、中、晚餐由学校统一提供,今天早、中、晚餐人数分别为1269人、1301人、1400人;垸内就近安置停止供应早、中、晚餐,发放灾害应急救助金,鼓励受灾群众生活自理今天发放矿泉水501件、方便面148件、饼干14件、空调被30床、饮料50件以及其他食品33件。

住宿方面,学校集中安置点继续由民政局、教体局、公安局、卫计局等部门共同搞好安置服务,今晚报名住宿人员729人;垸内保留救灾棚493个

公用方面, 登艮村、学惠村等2个村供水管道已检修完毕恢复通水;除轭头湾村10个组、星光村4个组、民主村1个组、张家湖渔场1个组未通水外,其余村实现正常供水截止目前,治河居委会、红光居委会、黄蓬村、治河村、荆湖堂村、潘家村、红星村、上高村、润德村、学惠村等10个村已通电,星光村、民主村、月亮湖村、月亮湖渔场等4个村场由君山区钱粮湖镇供电。

安保方面,县公安局对警力部署作了如下调整:全局分人员管控、治安巡逻、治安保卫、交通疏导等11个工作小组,主要开展对潘华大桥及潘华大桥至红旗闸西堤段、红旗闸东至月亮湖堤段人员和车辆管控、疏导交通,灾民安置点驻地保卫、维护灾区治安秩序等工作,每个工作小组分别由一名局领导负责。目前,县公安局投入警力208名(含交警30名),市局10名警力已撤回。

医疗方面,共设置医疗救治点25个,其中:学校集中安置点6个,堤上固定医疗点14个,垸内巡回医疗3个,部队驻地医疗点2个,共巡诊和门诊治疗12441人,住院治疗303,出院95人另派心理咨询队3支12人。出动13机动队46人,开展健康宣教环境消毒、动物尸体打捞消毒处置、水质监测等工作。累计发放使用84消毒液514漂白消毒粉140袋,漂粉精片75箱,含氯石灰88,生石灰40袋,宣传资料15.5万份,2*2㎡海报130张,防病告知书100张,喷雾器32台。累计消毒31.3万㎡,无害化处理动物尸体和废饲料136吨(不含转移),水质监测采样112个。无传染病爆发疫情和突发公共卫生事件报告发生。

食品安全方面,市场和质量监督局印发了关于洪涝灾害后食品安全注意事项的通告,并通过华容手机报、微信公众平台微博等媒体实时发布防汛抗灾资讯食品安全温馨提示,引导群众安全饮食,提高群众安全意识和防范能力。派出专业检测队伍,在市食药局提供2台快速检测设备的支持下,重点对一线防汛人员供餐单位、救灾物资分发中心、各受灾群众安置点食堂,以及部分大型农贸市场进行抽检。今天,查封霉变大米300斤;快检的6个批次其他物品(包括救灾物资供应点和部分受灾群众安置点食堂),未发现不合格产品。

 3、接收捐赠款物情况。

截止7月2020时,接收社会捐赠资金9561059.20

接收社会捐赠物资:帐篷100顶、棉被1695床、春秋被285大米18333袋、食用油4164件、矿泉水14385件、方便面4070件、饼干2009件、八宝粥879件、面条230件、面包35个、全麦面100件、自热饭1042盒、饮料344件、盐皮蛋172盒、蔬菜8450斤、小样乳酸菌195件、含氧水200件、椰子汁116件、姜茶281件、鸡蛋40箱、奶粉46盒、牛奶67件、凉席3011床、毛巾2634条、蚊香1301箱、桶子1237个、脸盆1454个、花露水40件+30瓶、洗衣液530件300把、内裤500条、饭盒500个、鞋255双、竹床115床、被套100床、电水壶132个、卫生纸12件、牙膏10件+104套、沐浴露32件、卫生巾604件+300包、茶瓶48个、防虫喷雾剂16箱、洗发水11件+50包、消毒液7箱、沙滩裤50箱、落地扇20台、电饭煲6个、灭蚊剂1件+200瓶、药品28件+1批等50种,另有生活用品和日常用品共40种若干,共折价约750万元。今天上午,湖南省山东商会向华容县捐赠发电机20台、水泵150台、1962箱矿泉水、大米1600袋(每袋50斤)、食用油600箱,共折价100万元;另捐赠价值500万元的教学器材,由岳阳市教育基金会统一分配。

根据灾区实际需要,目前已向社会各界发出倡议,呼吁有捐赠物资意向的单位和个人,尽量以提供大米食用油和棉被为主。

二、救灾安置工作动态

1、今天,市委常委唐白玉、市政协副主席罗陆平前往城区4个学校安置点看望慰问志愿者;随后参加湖南省山东商会来岳赈灾捐赠活动;并察看了华一水库、铜馨冲(小二型)水库防汛工作。

2、上午,县委副书记蒋南贵在民政局召开工作碰头会听取了食品安全监督有关情况汇报,并安置点情况督查、受灾群众救助和重点村场(月亮湖渔场、张家湖渔场两个渔场)救助等有关事宜进行了部署安排。会后,蒋南贵先后前往实验小学安置点、救灾物资收发点察看受灾群众安置及物资库存等情况根据统一安排,参加了湖南省山东商会来岳赈灾捐赠活动。

3、下午3点,县委副书记蒋南贵在民政局主持召开安置工作会商会,研究救灾物资发放办法,并就物资发放问题作出具体安排:一是成立由乡镇、党员和村民代表参与的专门工作班子。二是进一步完善救灾物资收发程序,特别要明确物资收发公示办法、村场发放物资到群众的具体手续。三是物资发放要向重灾区群众倾斜。四是救灾物资做到分类分批发放,垸内安置群众其他急需物资由乡镇提出申请后,由物资供应统一发放。五是严格物资质量检查,出现质量问题要及时销毁并完善手续。六是教体局负责做好撤点学校物资移交等工作。特别对治河渡镇相关工作职责进行了进一步明确:第一,组织生活自理条件的群众家,并完备相关手续;第二,制定后段应发125自然灾害应急转移救助金发放方案,报人员安置和救灾工作组审核

4、下午,县委副书记蒋南贵陪同市委副书记李志坚察看垸内治河中学和潘家小学2个学校安置点,指导群众安置工作

三、救灾安置典型

市场和质量监督局:一个兢兢业业默默无闻“后勤

张玉梅,质量工程师食品药品检验检测所工作人员。按照上级指示,她和的团队需对所有防汛救灾人员供餐单位、救灾物资分发中心、受灾群众安置点食堂、大型农贸市场食品进行快速检验检测。由于检验量骤增,她已经连续工作10余。期间,她错过了十年一次的同学聚会,她说,现在检验所需要她,群众吃放心饭菜、喝上干净的水比什么都重要,同学也理解和支持。7月15日上午,在完成对某受灾群众安置点的检验任务后(每一个项目大概耗时3个小时左右已经时近中午,由于14日晚上连夜对部分救灾物资进行检测,身材单薄的她已经有些体力不支(手不停发抖,这指挥部的电话来了,需要立即赶往救灾物资分发中心,对刚刚受捐的一批速冻食品进行快速检测二话不说,带上快检箱就走正是像张玉梅这一群默默无闻的工作人员,用他们奉献精神和专业素养,为防汛救灾期间的食品安全建立起一道道坚固屏障,牢牢守住了防汛灾的大后方”。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP