归档时间:2018-01-31

[救灾减灾]新华垸救灾安置工作情况(截至7月21日20:00)

来源: 华容县政府日期:2016-11-16 22:04
字体: 【 浏览量:1

华容县新华垸救灾安置工作情况汇报

 

县防指人员安置和救灾工作小组

2016年7月2120:00)

 

一、救灾安置基本情况

1、人员安置情况。

27488名受灾群众中,除外出务工3085人、不需要转移安置800人外,其余23603人已全部妥善安置。今天早、中、晚三个时段,6个学校集中安置点实名登记安置人员分别为1471人、1427人、1346人人;垸内就近安置人数分别为1300人、1000人、950人人;投亲靠友分别5975人、6019人、6080人;回垸返家分别为14857人、15157人、15227人。

2、基本生活保障情况。

资金方面,县财政调度资金先期按每人100元的标准,发放灾害应急救助金330万元。财政局准备安排拨付学校集中安置点的第一批生活经费,具体程序是教体局提供依据、民政局核准、财政局审核拨付。后段应发人平125元的自然灾害应急转移救助金,由治河渡镇负责澄清底数、制定方案、择时发放。

饮食方面,6个学校集中安置点早、中、晚餐由学校统一提供,今天早、中、晚餐人数分别为1255人、1215人、1234人;垸内就近安置停止供应早、中、晚餐,发放灾害应急救助金,鼓励受灾群众生活自理今天发放矿泉水264件、八宝粥24件、方便面5件、大米100袋、饼干229件、面条200斤、食用油20件、饮料337件、其他食品11件。

住宿方面,学校集中安置点继续由民政局、教体局、公安局、卫计局等部门共同搞好安置服务,今晚报名住宿人员646人;垸内保留救灾棚493个

公用方面, 登艮村、学惠村等2个村供水管道已检修完毕恢复通水;除轭头湾村10个组、星光村4个组、民主村1个组、张家湖渔场1个组未通水外,其余村实现正常供水治河居委会、红光居委会、黄蓬村、治河村、荆湖堂村、潘家村、红星村、上高村、润德村、学惠村等10个村已通电,星光村、民主村、月亮湖村、月亮湖渔场等4个村场由君山区钱粮湖镇供电。

安保方面,县公安局对警力部署作了如下调整:全局分人员管控、治安巡逻、治安保卫、交通疏导等11个工作小组,主要开展对潘华大桥及潘华大桥至红旗闸西堤段、红旗闸东至月亮湖堤段人员和车辆管控、疏导交通,灾民安置点驻地保卫、维护灾区治安秩序等工作,每个工作小组分别由一名局领导负责。目前,县公安局投入警力208名(含交警30名)。

医疗方面,共设置医疗救治点25个,其中:学校集中安置点6个,堤上固定医疗点14个,垸内巡回医疗3个,部队驻地医疗点2个,共巡诊和门诊治疗13034人,住院治疗319,出院120人另派心理咨询队3支12人。出动13机动队46人,开展健康宣教环境消毒、动物尸体打捞消毒处置、水质监测等工作。累计发放使用84消毒液524漂白消毒粉150袋,漂粉精片76箱,含氯石灰88,生石灰60袋,宣传资料16万份,2*2㎡海报130张,防病告知书100张,喷雾器32台。累计消毒68.8万㎡,无害化处理动物尸体和废饲料142吨(不含转移),水质监测采样123个。无传染病爆发疫情和突发公共卫生事件报告发生。

食品安全方面,市场和质量监督局印发了关于洪涝灾害后食品安全注意事项的通告,并通过华容手机报、微信公众平台微博等媒体实时发布防汛抗灾资讯食品安全温馨提示,引导群众安全饮食,提高群众安全意识和防范能力。派出专业检测队伍,在市食药局提供2台快速检测设备的支持下,重点对一线防汛人员供餐单位、救灾物资分发中心、各受灾群众安置点食堂,以及部分大型农贸市场进行抽检。今天,局对治河渡中学、潘家小学、三封中学、三封小学、进修学校、黄湖小学、墨山小学的受灾捐赠物质存放点的食品的生产日期、保质期进行专项检查。其检查情况:一是三封中学的一箱星图牌色拉油超过保质期,已就地封存并拍照;二是墨山小学的亮节牌矿泉水38箱已过期,就地封存并拍照。其他学校正常。

 3、接收捐赠款物情况。

截止7月2120时,接收社会捐赠资金10122149.20。今天收到岳阳市地方税务局大额捐赠30万元。

接收社会捐赠物资:帐篷100顶、棉被1695床、春秋被285大米18333袋、食用油4164件、矿泉水14385件、方便面4070件、饼干2009件、八宝粥879件、面条230件、面包35个、全麦面100件、自热饭1042盒、饮料344件、盐皮蛋172盒、蔬菜8450斤、小样乳酸菌195件、含氧水200件、椰子汁116件、姜茶281件、鸡蛋40箱、奶粉46盒、牛奶67件、凉席3011床、毛巾2634条、蚊香1301箱、桶子1237个、脸盆1454个、花露水40件+30瓶、洗衣液530件300把、内裤500条、饭盒500个、鞋255双、竹床115床、被套100床、电水壶132个、卫生纸12件、牙膏10件+104套、沐浴露32件、卫生巾604件+300包、茶瓶48个、防虫喷雾剂16箱、洗发水11件+50包、消毒液7箱、沙滩裤50箱、衣服2箱+18138件、落地扇20台、灭蚊剂1件+200瓶、药品28件+1批等50种,另有生活用品和日常用品共43(40)种若干,共折价约800万元。

根据灾区实际需要,目前已向社会各界发出倡议,呼吁有捐赠物资意向的单位和个人,尽量以提供大米食用油和棉被为主。

二、救灾安置工作动态

1、上午,市委常委唐白玉、市政协副主席罗陆平前往新华垸内察看卫生防疫工作,下午,组织召开卫生防疫调度会。

2、上午,县委副书记蒋南贵组织召开勘灾核灾工作调度会,要求县民政局对方案进行进一步修改完善,要求相关勘灾核灾单位一是要统一勘灾核灾认识,二是要精准开展勘灾核灾,三是要充分发挥部门优势,并争取上级对口部门最大限度的支持。

三、救灾安置典型

舍小家为大家

在红旗闸旁的治河渡医疗救助点上,有一个看似文弱、戴着眼睛的女医生,忙个不停的填表、拿药、看病……“‘小廖’自从医疗点设立后一直守在这里,为受灾群众端茶送水、看病治病,忙得人都变了样,唯一冒变的是皮肤还那么黑”。群众口中的‘小廖’名叫廖芝,家住治河渡镇,是镇卫生院一名医师。她接到险情通知,要求返回卫生院转移病人、抢运东西时,刚拖着疲惫的身躯下夜班回家,还来不及洗个澡和安排家中年过六旬父母安全撤离,就迅速返回医院安全转移病人和抢搬医疗设备。直到半小时后,病人安全转移,她才想起家中父母的安危。

     当治河渡镇成立医疗救助队时,廖芝不顾自身安危,自告奋勇加入医疗救助队,为前线战士送药,处理紧急突发病情,包扎伤口,做好群众防暑工作及卫生防疫等。

受灾后连续一个星期来,她不念疲惫,不畏艰辛,救死扶伤在前线,我们问她是什么信念让她坚持了下来,她说,“比起这些前线舍命抢险救灾的武警战士,我的付出又算得了什么,更何况我这也是在守护自己的家园。”

冲不垮的“家”

毛良付,清水村乡村医生,是这次抗洪救灾医疗队负责人,主要负责清水小学受灾群众的安置,他以身作则、不怕疲劳、连续作战,带领医疗队确保了抗洪救灾安置工作有条不紊的进行。

7月12日晚9点,毛医生听见隔壁教室传来小孩哭闹声,便急忙赶到现场,凭多年丰富的经验很快便知小孩严重感冒,发烧高达38.3℃,他迅速采取措施为小孩降温、服药,并安抚家长不用担心。经过一段时间后情况有所好转,所有人都放心休息了,毛医生这才回到医务室稍作休息。第二天清早,他第一时间为小孩复查,体温正常,恢复健康。面对家长的一再感谢,毛医生很平淡的回答,“应该的,我们都是老乡,也是一家人。”

自从清水小学成为灾民安置点后,毛医生便不分昼夜的为百姓做好医疗服务,吃住都与受灾群众一起,用专业知识保障百姓的身体健康,用热情贴心的行动温暖百姓的内心。在清水小学安置点撤并前,他与60名受灾群众在一起,大家互相帮助,共度难关,虽然洪水冲垮了房屋和家园,但他们的心却紧紧连在一起,成为了真正的一家人。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP