全省开展地质灾害 巡查除险紧急行动

来源: 人民网日期:2019-07-14 00:00
字体: 【 浏览量:1

  7月12日下午省气象台发布今年首个暴雨红色预警后,省自然资源厅立即下发通知,在全省紧急部署地质灾害巡查除险紧急行动;同时向市州派出巡查指导组,指导各地做好排查巡查和处险避险工作,切实做好滑坡、泥石流等地质灾害的防御和抢险。

  省自然资源厅组织动员全系统干部职工、基层组织和广大人民群众,全面开展地质灾害排查巡查和转移避险,全面压紧压实工作责任,要求广大群测群防员24小时在岗待命,时刻都不能放松警惕。

  通知要求,各地要全面系统开展排查巡查,尤其是临山临坡房前屋后、施工基坑、沟谷作业场地、山体切坡工矿区、矿山尾砂库、中小学校、旅游景区等重点区域,要加密排查,不留盲区、不留死角。要确保调度及时、信息通畅,做到暴雨下到哪里、险情灾情出现在哪里,预警信息就提前发到哪里。一旦出现险情灾情或者持续强降雨,必须及时果断撤离所有受威胁人员。对矿山、在建工程工地、易发地灾交通沿线、山地丘陵景区等区域,临时釆取停工、停业、交通管制等措施。要配合应急部门,切实加强应急处险,最大限度减少灾害损失,防止出现二次和次生灾害。

  通知强调,要切实加大宣传教育力度,把宣传教育的着力点放在地质灾害易发多发区,结合排查巡查,进村入户、到点到人,面对面地宣传培训。要创新宣传形式,让群众一看就懂、一学就会。(记者 黄利飞 通讯员 万波)

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP