湖南高考改革正抓紧制定方案 10亿奖补金消除超大班额

来源: 人民网日期:2018-02-09 00:00
字体: 【 浏览量:1

  全省教育工作会议召开 今年安排10亿奖补金消除超大班额

  湖南高考改革实施方案正抓紧制定

  2018年,湖南教育怎么干?2月8日,全省教育工作会议在长沙召开,副省长吴桂英出席会议并讲话。她指出,迈入新时代要深刻把握教育发展历史新方位,积极迎接建设科技强省新挑战,主动适应人民群众教育新期待,谋划好新时代教育改革发展各项工作。

  会议透露,今年我省将实施化解“大班额”专项规划,确保到今年底基本消除66人以上超大班额,为此,今年还安排了10亿元奖补资金。■记者黄京

  【大班额】 今年底基本消除66人以上超大班额

  一个班级学生超66人,如此“超大班额”苦了孩子也累了老师。省教育厅厅长肖国安表示,湖南将实施化解“大班额”专项规划,确保到今年底基本消除66人以上超大班额。为此,省财政今年安排了10亿元奖补资金,这意味着,一个班动辄七八十个学生的现象将成历史。在招生管理上,除大班额问题特别严重的地区外,各地按照小学45人、初中50人的标准班额实行阳光招生。公办学校禁止招收“择校生”,班额超标学校限制招生人数。严禁将功能教室改成一般教室扩大招生规模。跨区域转学要严格条件和程序。

  【减负】 整顿和规范校外教育培训机构

  “素质教育理念已经树立,但应试教育冲动仍然强烈。”谈起教育领域的矛盾,省教育厅厅长肖国安坦言,当前,素质教育还停留在口号和理念上。有的地方给学校下达升学指标,对学校进行升学率排名;有的家长只关注考试成绩,忽视孩子的道德品质、习惯养成和实践锻炼……“这些做法,严重违背了教育的根本目的,损害了学生的身心健康。”

  今年,我省将推进义务教育均衡发展,规范中小学招生管理,有效缓解“择校热”难题。我省将深入开展规范中小学办学行为专项整治,整顿和规范校外教育培训机构,解决中小学生课外负担重的问题。

  为提高学生身心素质,还将完善大中小学心理健康教育机制,提升心理健康教育水平。同时加强学校体育工作,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价的重要指标。

  【“入园贵”】 研制学前教育生均拨款政策

  随着全面二孩政策的实施,学前教育资源的不足导致“入园难”、“入园贵”问题凸显。今年,我省将推进学前教育普惠发展。实施第三期学前教育行动计划,加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系。推进公办园建设,积极发展普惠性民办园,提高普及普惠水平。落实“以县为主”的学前教育管理体制,推动县级政府加大对学前教育的经费投入和政策支持。规范办园行为,坚决纠正“小学化”倾向,提高保教水平。在教育投入上,还将研制学前教育生均拨款政策,在解决“入园难”“入园贵”问题上出台管用的政策措施。

  【师资建设】 确保教师平均工资不低于当地公务员

  今年,我省也将在师资队伍建设上发力。为构建师德师风建设长效机制,将推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”;为培养高素质专业化创新型教师,将实施教师振兴计划,创新教师教育和培训模式,建设一批高水平教师教育基地;扩大农村教师公费定向培养规模,今年全省招生总人数将达到1万人以上;扩大中职学校专业教师培养规模,提升职业院校“双师型”教师素质;实施“双一流”领军人才计划;推进中小学教师核编工作,深化“县管校聘”改革。

  此外,将落实乡村教师乡镇工作补贴政策,推动乡村教师人才津贴提标扩面。落实中小学教师公费体检政策,推进农村教师周转房建设。落实教师工资待遇,确保教师平均工资不低于或高于当地公务员平均工资水平。

  【新高考】 启动高考改革,抓紧制定实施方案

  高考改革是我省教育综合改革的关键,按照国家统一部署,包括我省在内的17个省份计划今年启动改革,新高考将从今年高一新生开始实施。记者从会上获悉,我省正在抓紧制定高考综合改革实施方案和相关配套文件,并着手以高考综合改革为契机,推进高中新课改。

  据悉,省教育厅正在充分调研全省高考综合改革基础条件,并结合新高考要求,加强学校基础条件建设。通过高考改革,实现教、考、招综合改革,促进基础教育和高校人才培养更加有机衔接。此外,完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育阶段入学政策,制定高中阶段学校考试招生制度改革实施意见。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP