华容一中两年出了两个“最美”

来源: 今日华容日期:2018-10-15 08:06
字体: 【 浏览量:1

她有爱,

孝敬长辈,照顾重病父亲;

他有志,

刻苦努力,攀登求学高峰;

他们,

是最美少年

……

在华容县城的北郊座落着钟灵毓秀的黄湖山,悠悠沱水从山脚逶迤而过,山下为湖南省示范性中学华容一中,其前身沱江书院建于乾隆年间,教泽孔长;山麓的状元街因在明朝出了黎淳状元而得名,人杰地灵。这里山美、水美、人更美。

2017年9月,华容一中1511班学生徐洲被岳阳市委组织部授予岳阳市“最美少年”光荣称号;

2018年9月,华容一中学生吴自福获得全省“最美孝心少年”荣誉称号。

华容一中两个“最美”

岳阳市“最美少年”徐洲

2017年9月,岳阳市委组织部、岳阳市委老干局、岳阳市关工委联合授予徐洲同学“岳阳市最美少年”荣誉称号。

他学习刻苦,成绩优异,2015年6月,徐洲以岳阳市第二名,华容县第一名的优异成绩考入华容县一中。在学习方面,徐洲有良好的学习品质,曾先后在2016年湖南省高中数学竞赛、2016年中国青少年英语能力大赛、2017年第16届全国创新英语大赛等省、国家级大型竞赛中四次荣膺一等奖;他乐于助人、关心公益,多次获得县市“孝德标兵”“优秀志愿者”“爱心小天使”等荣誉称号;他关心集体、乐于奉献,在校期间一直担任班长及学习委员等职务。由于品学兼优、表现突出,他几乎每期均被学校评为“三好学生”和“优秀班干部”,堪称同学们学习的楷模。在2018年3月,徐洲被评为“湖南省优秀学生干部”。高考他以671分被上海交大录取。现在他在上海交大自然科学试验班(生命与环境交叉平台)学习,意向为生命科学专业。相信徐洲同学在今后的学习与生活中,一定会历练心性,磨砺品质,成为一名大学生中的“最美”!

  全省“最美孝心少年”吴自福

“鸦反哺,羊跪乳。”现就读于华容一中的14岁高一新生吴自福同家人一道,精心照顾重病的父亲,已九年有余。她用稚嫩的肩膀,竭力帮家里扛起了一部分重担,并带着深情,用一双小手回报着父母生养的恩情,令人动容。

2009年年底,吴自福的爸爸疾病突发,小便难排,四肢无力。经县人民医院检查,确诊为尿毒症。那一年,她才5岁。飞来的横祸,给天真的她,从此施加了巨大的心理压力。但她选择了勇敢面对,从学着端茶倒水,到陪父亲看病、聊天,和家人一起,照顾父亲已九年有余。

吴自福说,在她的心里,虽然爸爸病了,日子过得清苦,但一家人在一起,互相依靠、互相牵挂,就是无比幸福的生活。

在求学路上,她刻苦钻研、奋发向上,赢得了鲜花与掌声。在孝心岁月,她自强不息、知恩图报,无愧“最美孝心少年”的称号。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP